Кролик в сметане

Кролик в сметане

Мясо кролика – это полезный диетический продукт с высокой питательной ценностью. Благодаря своему нежному вкусу и лёгкому усвоению, оно отлично подойдёт для детского и диетического меню. Но его легко испортить неправильным приготовлением.

Один из самых простых и вкусных способов приготовить крольчатину – потушить её в сметанном соусе. Такое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. А подавать его можно с любым гарниром: тушёные овощи, картофель, рис, макароны.

Повара рекомендуют перед приготовлением замочить мясо кролика в холодной воде на 3-4 часа. Это позволит убрать лишнюю кровь и запах. Но если лишнего времени нет, этот шаг можно пропустить. Сколько тушить кролика в сметане зависит от размеров кусочков мяса. Чем они крупнее – тем больше будет время приготовления.

Вкус блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • розовый цвет и сухая поверхность тушки;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • сертификат от ветеринарной службы, подтверждающий безопасность товара.

Если на тушке есть кровоподтёки, посинения или пятна, такое мясо лучше не брать. Эти признаки говорят о том, что продукт уже начинает портиться. Определить возраст животного можно по цвету и весу. Разделанная тушка молодого кролика будет бледно-розовой, её средний вес – 1,5 кг. Чем старее мясо, тем темнее и тяжелее оно будет.

Тушёного кролика в сметане лучше готовить из охлаждённого мяса. Замороженный продукт теряет часть своих вкусовых свойств. Кроме того, очень низкая температура разрушает структуру волокон мяса.

В процессе тушения можно добавлять в блюдо любые специи. С крольчатиной хорошо сочетаются многие пряные травы и приправы: базилик, петрушка, укроп, корица, гвоздика. Чтобы мясо в процессе приготовления получилось ещё нежнее, его можно предварительно замариновать на несколько часов с луком, небольшим количеством растительного масла и специями.

Кролик хорошо сочетается с грибами. Поэтому в процессе приготовления можно добавить к мясу обжаренные шампиньоны или другие грибы. Это придаст блюду дополнительную сытность и аромат.

Предлагаем вам самый простой рецепт кролика в сметане.

Время приготовления

Общее
1 час 50 минут
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Мясо кролика:1.5 кг
  2. Мука:4 ст.л
  3. Масло растительное:3 ст.л
  4. Масло сливочное:30 г
  5. Лук репчатый:2 шт
  6. Морковь:1 шт
  7. Паприка:1 ч.л
  8. Сметана:5 ст.л
  9. Перец черный молотый: по вкусу
  10. Тимьян: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Тушку кролика промойте и обсушите. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Сложите крольчатину в глубокую миску или целлофановый пакет. Засыпьте мукой, солью и специями. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся «панировкой».
  • Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.
  • В сковороду налейте половину растительного масла и поставьте её на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте мясо ещё 2-3 минуты.
  • В отдельную сковороду налейте оставшееся растительное масло и поставьте её нагреваться. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним паприку и всё хорошо перемешайте.
  • Переложите обжаренные овощи в сковороду с мясом. Залейте всё водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 50-60 минут.
  • Добавьте в сковороду тимьян и сметану, тушите блюдо ещё 20 минут. Если вода сильно выкипит, долейте ещё немного жидкости.
  • Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
Кекс с карамелью и яблоками
Кекс с карамелью и яблоками
Этот рецепт мне дала моя одна знакомая.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Пироженное из микроволновки
Пироженное из микроволновки
Рецепт взяла в интернете.
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Данила
20 лет
Никита
21 год
Клавдия
24 года
Михаил
26 лет
Янгель
Шоколадно-молочный коктель
Шоколадно-молочный коктель
олеся петухова
олеся петухова
Москва
Роллы
Роллы
Обожаю роллы. С огурцом, авокадо и красной рыбой…
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
+ Добавить рецепт