Девчули, еще раз привет!
Пришло время для закатывания компотов! Сегодня с мужем у нас в огороде собирали вишенки!!! И вот, что у нас получилось:
Начну с начала.
Отмываем со средством наши банки. Затем ставим кастрюльку с водой на плиту. Внутрь кастрюльки складываем наши крышки для закатывания. Сверху кладем специальную крышку для кипячения наших банок.
Чайник поставили, значит пошли мыть и перебирать вишню!
Каждая банка должна стерилизоваться не менее 5 минут!
Первая банка простерилизовалась, кладем ее на чистое полотенце открытой стороной вниз, дабы туда не залетели бактерии. Берем все полотенцем или прихватками, иначе ручки свои обожжете! Вытаскиваем все наши крышки. Теперь ставим вторую банку стерилизоваться.
Переворачиваем нашу банку. У меня есть специальная насадка на банку, благодаря такой штучке у меня ничего не просыпается и не проливается при закладке.
Нам понадобится небольшая кружечка, как на фото! Меряю только такой! На трехлитровую банку на дно закладываю 2,5 кружки ягод, и 2,5 кружки сахара, БЕЗ ГОРОК!!! Если положить побольше сахара, то станет слишком сладко, и можно будет в принципе разбавить водой. Если положить слишком меньше, то будет вообще не сладко! А здесь золотая середина! Готовлю по своему рецепту не один год! Поэтому доверьтесь.
Теперь моя помощница — закатывающая машинка!
Просто кладем крышку и крутим в одну сторону кругов 5-7 (на знаю как у вас, все машинки разные!), и обратно столько же, пока сама не снимется.
В итоге у нас получается банка вкусного компота! Я всегда сверху на крышке ставлю маркером дату закатки. Мне так проще, потому как с прошлого года тоже остается банки, и я не путаюсь.
Каждую банку переворачиваем вниз горлом и немного потрясти ее, чтобы сахар растворился и осел вниз, сверху (ну, на дне банки) не должно быть ни одной сахаринки!!!!
Девочки, ОБЯЗАТЕЛЬНО укутывайте свои заготовки (неважно что: компоты ли, варенье или соленья) одеялом! Снизу и сверху. На следующий день к вечеру банки остынут и их можно будет перевернуть и убрать в погреб/подпол.
Еще успела катнуть малиновое варенье, пару баночек снизу. Но это уже завтра.
По просьбам девочек: скоро буду делать соленья (ассорти из помидор, огурцов, перца, капусты цветной и прочего), грибы маринованные (грузди, опята, склизкие подосиновики), варенья, салатики (анкл-бенц и лечо), и что-нибудь сладенькое и необычное, а еще специально создам пост об украшении готовых блюд!!! Все пожелания буду учитывать!
мы тоже такой компотик делаем)
только в этом году вишни у нас нету(
Плохо. У нас тоже меньше, по сравнению с прошлым годом.
в закладочки
Спасибо!
Спасибо! Круто! Ни разу не пробовала компот из барбариса… ммммм… наверно безумно вкусно! И кисленько?
супер, жду с нетерпением твои посты про соленья
Спасибо. Сама жду, когда вырастут мои помидоры и огурцы!
Я в этом году только клубничного варенья сварила. С мелким некому сидеть, а ним — без вариантов что — наговить(((. В августе мама в отпуск пойдет и с малым посидит, может несколько банок огурчиков с помидорками накатаю. А еще у мамы есть рецепт салата, по — моему «десяточка» называется. Какой же он зимой вкусный… просто слов нет!
Спасибо за рецептик! Как попробую, напишу!!!!
Мне везет, мелкий сидит в манежике. Или старшие его развлекают.
Спасиииииииииибо!!!
У меня мама делает так же как и ты в закладки, мы вчера с мамой грузди мариновали…
Спасибо! А вы уже сами собирали или купили?
Сами собирали
Дааа… я так же делаю компот из вишни, из сливы, из смородины… Это и мамы моей рецепт тоже. Дети тоже любят, банка зимой махом выпивается)
Вот, и из абрикосов также делаю, и из смородины, и из слив! В точку!!! Спасибо.
здорово, тоже надо, но мы все до сада добраться не можем, с такими то дождями((
Спасибо. Да, дожди вообще задрали уже!
ой, ничего вы даете! всю жизнь с мамой заготовками занималась, как вспомню… благо муж не любит все это, я и ничего не наготавливаю)) только все ягоды морожу и делаю детям компотики и морсы из ягод
Спасибо!!! Вам повезло, а у меня и муж любит и дети… Да и родственники не помогают заготовками.....
здорово!!! у нас такой компотик влет уходит.
Спасибо! У нас тоже!
Леночка ты просто молодец спасибо за рецепт
Спасибо!!!!
Так же делаю компотики!))))) Лен, что сделать с крыжовником? Может есть какой-то рецептик у тебя на примете, вареньеце какое-нибудь необычное? Целый куст доспевает, мы столько точно не съедим свежими ягодами.
Спасибо!!! Да я просто через мясорубку перемалываю крыжовник, добавляю сахар и все, по банкам, не варя. Получается вкусный джем. Зимой пироги с ним делаю открытые. И муж любит иногда его с чаем поедать, он такой кисло-сладенький и свежий! Витаминки не теряются, если его не варить. Знакомая делает вообще необычные варенья! Например: крыжовник, орехи перемолотые, и фейхоа. Или смородина, орехи, абрикос… То есть казалось бы несовместимые продукты, а получается очень вкусно и необычно!
Спасибо! Оно не портится? Какие пропорции ягода/сахар — 1/1?
Знакомая хранит все в холодильнике или подполе. Нет, ягод больше. А остальное 1/3.
А, сахар, да, но я кладу поменьше, примерно 2/3. 2 сахара, 3 ягод
Спасибо, дорогая. Надо попробовать.
какая красотища!!!
Спасибо, дорогая!
а я-лентяйка! в нестерилизованные банки ягоды закладываю, насыпаю сахар и крутым кипятком заливаю и закатываю)
И как, банки живые? Я тоже крутым кипяточком. Да и вовсе не лентяйка, была бы ею, то вообще бы не делала заготовки!
живые)) даже не надувались ни разу)) только укутать их нужно обязательно)
Ну, эт понятно! Я свои тоже укутываю. Вчера муж сносил все в подпол. Еще вчера накатала малость баночек...