Девочки! Давненько я вам обещала сделать хлебушек! Ну, вот сегодня с утречка руки дошли!
Хлеб пшеничный, самый «обычный» и простой в приготовлении! Но как всегда БЕЗУМНО вкусный!!!!!
Что нам потребуется:
Берем большую миску. Миксер желательно. С ним намного легче.
В миску кладем наши дрожжи. Дрожжи я беру «живые», не сухие и не в гранулах. «Живые» быстрее поднимают тесто. И не экономьте на дрожжах, иначе все сразу можно просто выкинуть в помойку! (Фирма «Каждый День» не катит!!!!)
Водичкой заливаем СТРОГО теплой! Чуть даже горячеватой! Это очень важно! И воду заливаем не всю, а только 400мл! 200мл оставим на потом!
Растворяем наши дрожжи в теплой воде.
В подошедшую опару выливаем оставшуюся подогретую (обязательно снова теплую!!!!) воду — 200мл. Высыпаем сахар и соль — без горки! И немного раст.масла — 1-2ст.ложки. Если вы хотите более сдобное тесто, то можно прямо туда вбить яйцо и добавить 1-2 ст.ложки слив.масла! Я делала без них. И оставшуюся муку. Я всегда не кладу целый килограмм муки, а только 800 грамм. Если сделать мало муки 700грамм, то тесто будет более воздушным, если положить целый кило, то будет слишком плотный, а я нашла золотую середину.
Как поднимется, можете включать духовку примерно на 160-180 градусов. Если в духовке температура слишком высокая, а влажность низкая — на тесте сразу образуется твердая корка, которая не позволит хлебу подняться и не выпустит из него лишнюю влагу. Хлеб получится низкий и плотный, сырой, непропеченный. Если же температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет сразу «схватиться» и растечется, и потеряет свою форму.
Как сверху получилась румяная корочка — готово! Вытаскиваем из духовки. Теперь еще один мой секрет: все мы покупаем масло сливочное. И у всех остается упаковка от масла. Что я с ней делаю, спросите вы? А просто аккуратненько складываю и убираю в морозильную камеру. Чтобы потом при готовой выпечке достать и сверху накрыть. Если у меня в духовке подгорает пирог я кладу маслянистой стороной вниз на пригоревшую сторону. И мой «горелый» пирог перестает гореть!
На все это у меня ушло не более 2 часов!
Приятного аппетита, мои хорошие. Балуйте своих любимок с удовольствием!
Смотрела рецепт хлеба. Я всё пытаюсь найти хороший рецепт без дрожжевого хлеба, из того что нашла надо по три дня закваску растить
Лен, как там твой огород? Смотрю томаты белый налив уже взошли!
Ахахаха, точно! Спасибо! Растут! Крепчают!
Все то углядишь!
У самой рассады целый подоконник, пекла хлеб, завтра фотки скину
Как хлебушек? Понравился?
Ой, рассада… Помидоры, перцы, капуста, брокколи, арбузы....
да, хлеб понравился. делала белый с кунжутом, а ржаной с кориандром...
Лен, как и обещала фотки хлеба, скушали на ура! Ржаной муки мало было, поэтому не высокий, но тоже хороший.
Ооо, какие красивые булки!!! Молодец!!! Теперь я слюной захлебываюсь, представляя, как он хрустит и какой он мягкий… Умничка!
и мой огород
Ух ты ё-маё!!! Ни фига они у тебя какие здоровые уже!!! Все подоконники в доме заняли? У меня мои помидорки максимум см 12-15
я одни посеяла 25 февраля дык они и правда уже по 25-30 см, а другие на 9 марта они см по 15, что то всего по немножко оказалось много
ПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТ
Всегда пожалуйста!
Спасибо!!! Обязательно! Ждите!
я в хлебопечке делаю и на ржаной закваске))) конечно намного лече в хлебопечке, но все-таки хлеб вкусней, когда своими руками тесто помято… эх… но редко делаю. раньше постоянно разные хлеба пекла, у меня более 10 различных видов муки))) глядя на вас надо вспомнить былое и испечь хлеба домашнего))
Спасибо!!! Да у меня даже папа сам печет в хлебопечке! Забыл уже когда покупал!
Спасибо, Мариш!
Да у меня тоже в принципе непростые отношения с выпечкой! Торты, кексы какие-то невкусные получаются....
Спасибо!!!
вот супер рецепт, а то все эти хлебопечки. Обязательно сделаю в воскресенье. Леночка, подскажи мне, пожалуйста, как бы мне сделать так чтобы например, утром тесто замесила, а вечером после работы в духовку сунула, пока еда готовится. Возможен такой вариант?
Спасибо!!! Возможен, но я вот утром тесто поставила и уже через 1,5-2 часа пеку хлеб. У меня быстрый рецепт, если следовать инструкциям. Он стоит целый день (готовый хлеб) и держит свою мягкость до недели! И если готовить в одной духовке и пищу и хлеб — запахи перемешиваются. Если готовить рыбу, то боюсь рыбой хлеб может пропахнуть....
я имею в виду, что мне вечером некогда тестом заниматься, и проще хлеб поставить вечером, сразу по приходу домой, и заниматься основной готовкой
Ааа, да, конечно!!!
Домашний хлеб… ммм, я правда в хлебопечке пеку, уже забыли когда покупали. А рецептик кулича буду ждать))
Спасибо! Обязательно выложу!
Спасибо, Оль!!!
спасибо большое давно хотела хлеб испечь сегодня буду печь)))
Спасибо!!! Пеките на здоровье!
Спасибо огромное!!!
Спасибо!
спасибо! буду печь)
я тут хочу калач с маком испечь, может тоже сподоблюсь и выложу...
Давай, обязательно!!!!
Скоро уже буду выкладывать рецепт кулича пасхального (ну, через несколько недель, ближе к Пасхе)! Рецепт супер просто! Я уже 4 года по нему пеку!
Надо попробывать! вроде несложный рецептик!!! Леночка, молодчинка, как всегда!!!!
Спасибо, Валюш. Сегодня у нас будет гуляш — днем, и жареная скумбрия вечером.
последний раз ела домашний хлеб года три назад
Давай к нас в гости! Еще осталось кусочка 2...
ахах) в другой город ради хлеба)) лучше я вашем рецептом воспользуюсь)))
Вот это самое лучшее решение!!!!